Pelaksanaan Pola Aktivitas Fisik Ringan dan Sedang pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Rumah Sakit Tk II Putri Hijau Medan - Heri Chandra; Khairunnisa Batubara (Malahayati Nursing Journal, 2021)
ABSTRACT: IMPLEMENTATION OF LIGHT AND MODERATE PHYSICAL ACTIVITY PATTERNS IN TYPE 2 DIABETES MELLITUS PATIENTS IN PUTRI HIJAU HOSPITAL MEDAN. Background: Type 2 diabetes mellitus or also known as non-insulin dependent diabetes mellitus is caused by a decrease in sensitivity to insulin or a decrease in the amount of insulin formation which usually occurs at the age of over 40 years, but can also occur in the elderly. of children or adolescents. Non-pharmacological management of Type 2 DM that can be done is the pattern of physical activity. Physical activity is an important part of a diabetes management plan.Objective: This study aims to determine the description of nursing care in Type 2 DM patients related to the Documentation Study of Fulfilling the Needs of Physical Activity Patterns.Research Methods: The research design used was descriptive with a documentation study design using a nursing process approach. Results: There is an overview of meeting the needs of light and moderate physical activity patterns in type 2 DM patients.Conclusion: After the researchers conducted a documentation study of the fulfillment of the needs for physical activity patterns in type 2 DM patients, it could be fulfilled. It is recommended for further researchers to improve the knowledge and skills of health care providers, especially regarding nursing care. Keywords: Health Education; Activity Pattern; DM Type 2  INTISARI: PELAKSANAAN POLA AKTIVITAS FISIK RINGAN DAN SEDANG PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN Latar Belakang: Diabetes Melitus tipe 2 atau disebut juga sebagai penyakit  non insulin dependent diabetes melitus diakibatkan oleh penurunan sensitivitas terhadap insulin atau akibat penurunan jumlah pembentukan insulin biasanya timbul pada usia diatas 40 tahun, namun bisa juga pada usia anak-anak atau remaja. Adapun pengobatan penyakit DM Tipe 2 nonfarmakologi yang dapat dilakukan adalah pola aktivitas fisik. Aktivitas fisik ialah bagian penting rencana pengelolaan Diabetes. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada pasien DM Tipe 2 terkait Studi Dokumentasi Pemenuhan Kebutuhan Pola Aktivitas Fisik.Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan rancangan studi dokumentasi menggunakan pendekatan proses keperawatan. Hasil: Didapatkan adanya gambaran pemenuhan kebutuhan pola aktivitas fisik ringan dan sedang pada pasien DM tipe 2.Kesimpulan: Setelah peneliti melakukan studi dokumentasi pemenuhan kebutuhan pola aktivitas fisik pada pasien DM tipe 2 dapat terpenuhi. Disarankan pada peneliti selanjutnya agar meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pemberi pelayanan kesehatan terutama menyangkut asuhan keperawatan. Kata Kunci: Pendidikan Kesehan; Pola Aktifitas; DM Tipe 2