Analisis Pengaruh Cyberbullying Terhadap Perkembangan Perilaku Remaja - Salsabila Khairunnisa; Nunung Nurwati (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2021)
Studi ini mengkaji tentang pengaruh cyberbullying terhadap perkembangan perilaku remaja. Adapun yang menjadi tujuan dari studi ini yaitu untuk mengetahui factor dan dampak yang ditimbulkan akibat daru perilaku cyberbullying. Proses pengumpulan data dildakukan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari beberapa literature seperti jurnal maupun berita mengenai cyberbullying yang terjadi di kalangan remaja sebagai bahan referensi yang relevan. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat lima poin utama yakni media sosial berpotensi cyberbullying, terdapat motif dan factor yang mempengaruhinya, perilaku ini juga menimbulkan dampak yang cukup signifikan bagi perilaku remaja, dan orangtua maupun pihak sekolahan ikut berperan dalam upaya pencegahan cyberbullying di kalangan remaja. Kajian mengenai lima poin tersebut guna untuk mengetahui perilaku yang ditimbulkan serta upaya untuk mengurangi tindakan cyberbullying di media sosial.