PENGARUH PEMBELAJARAN ONLINE DENGAN MEDIA WHATSAPP TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI SMP NEGERI 1 SIOMPU BARAT - MASKUN BAITU (Jurnal Pendidikan Sejarah, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah pengaruh pembelajaran online dengan mediawhatsapp terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran sejarah di SMPNegeri 1 Siompu Barat. bertujuan : 1) untuk mengetahui apakah ada pengaruhpembelajaran online dengan media whatsapp terhadap prestasi belajar siswa kelas VIIIpada mata pelajaran sejarah di SMP Negeri 1 Siompu Barat.Pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metodepenelitian kuanlitatif yang memiliki tiga tahap kerja yaitu: (a) observasi, (b) dokumen,dan (c) Quesioner. Waktu dan Tempat Penelitian ini dilakukan Tahun ajaran 2020/2021di SMP Negeri 1 Siompu Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh jumlahsiswa kelas VIII 1 berjumlah 27, kelas VIII 2 berjumlah 27 dan kelas VIII 2 berjumlah27 maka total populasi Berjumlah 81 orang siswa . Sampel penelitian ini denganmenggunakan teknik total sampling ( sampel total ) dimana populasi sekaligus denganjumlah 81 orang siswa. Instrumen observasi dan angket .Hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif dengan umus product moment.Berdasarkan hasil yang diperoleh, nilai koofisien korelasi (r) sebesar 0,85 sedangkannilai determinasinya ( ) sebesar 0,7225 Ujivaliditas 0,992 dapat di simpulkan bahwaada pengaruh pembelajaran online dengan media whatsapp terhadap prestasi belajarsiswa kelas VIII pada mata pelajaran sejarah di SMP Negeri 1 Siompu Barat. Uji t (thitung ) 1,434, maka dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh pembelajaran onlinedengan media whatsapp terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaransejarah di SMP Negeri 1 Siompu Barat. Untuk uji reliabilitas instrument variabel X didapatkan hasil r = 0,899. Hal ini menunjukan bahwa tingkat reliabilitas instrumenttermasuk sanga tinggi. Mean/Nilai rata-rata yaitu 60,77, median 41 yaitu 73 danmodusn 76 serta r table dengan memperhatikan besarnya = 0,85 yang bekisar antara0.800 – 1.000 berarti ada korelasi antara variabel X dan variabel Y dan itu termasukkorelatif positif yang sangat tinggi