BERGESERNYA POLA INTERAKSI SOSIAL KEAGAMAAN ISLAM SELAMA PANDEMI COVID-19 - Eka Danik Prahastiwi; Dian Tias Aorta; Diah Wahyuningsih (TAJDID: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2021)
Pengetahuan’tentang Interaksi Sosial merupakan hal yang dapat membuatseseorang memperoleh pandangan yang dinamis tentang kehidupanmasyarakat, baik secara pribadi dan kelompok. Dimana ada kelompokkelompok sosial, kebudayaan, lembaga sosial, stratafikasi, kekuasaan yangmempunyai suatu derajat dinamika tertentu yang melahirkan’pola-polaperilaku dan kehidupan berbeda, terlebih pada’situasi dan keadaan yangsemakin lama memberikan dampak dan pengaruh yang besar kehidupannyata masyarakat di berbagai aspek, terutama aspek keagamaan islam.Islam sebagai tuntunan Ilahi mengandung nilai bahwasanya’sosok individuakan menjadi sempurna melalui proses dan tahapan. Agar dapat mencapaiTujuan Ilahi, maka hubungan sosial dalam masyarakat’dianggap sangatpenting, melalui kegiatan keagamaan yang dilaksanakan dandikembangkan dengan dasar”Alquran dan Hadist. Dewasa ini masyarakatdihadapkan pada situasi perubahan yang berdampak pada pola kehidupan.Pandemi Virus Covid 19 secara nyata mampu menggeser peradabankehidupan masyarakat yang berpengaruh kepada interaksi sosial keagamaanislam. Semakin berkurangnya tataran peribadatan umat Islam yang semularamai dan terbuka di ruang publik sebagai sarana ketaatan kita kepadaAllah dan Rasul-Nya.