INTERNALISASI NILAI-NILAI KEPEMIMPINAN PROFETIK PADA MASA KHULAFAUR RASYIDIN - Nur Abdul Kholik Nugroho; Mohammad Khusnul Hamdani (TAJDID: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2021)
Kepemimpinan begitu sangat diperhatikan pada saat ini dengan berbagaikompleksitas masalah yang selalu berganti. Peran seorang pemimpinmenjadi kebutuhan untuk menerapkan tujuan dari sebuah organisasi.Kepemimpinan profetik begitu banyak dibahas dan memiliki konsepsampai transandensi. Profetik yang beorientasi dengan kepemimpinan padamasa nabi dan khulafaur rasyidin serta lainnya tokoh pemimpin islamdengan torehan beberapa keberhasilan. Keteladanan dan keadilan begitudirasakan pada kepemimpinan nabi dan khuafaur rasyidin. Kepemimpinanterlaksana dengan baik karena landasan ajaran agama Islam yang jelastentang kehidupan. Kepemimpinan profetik memiliki pengaruh besarterhadap roda organisasi dalam mencapai tujuan bersama. Komunikasiyang terjalin baik pada masa Umar sehingga mampu memperluas wilayahdan memberikan pengaruh besar terhadap peradaban Islam. Strukturekonomi, bidang keimuwan, dan perubahan yang berimbas baik terhadapmasa depan seperti keilmuwan, hukum dan Al-Qur’an.