TANTANGAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Lutfi Okvita Ningsih (TAJDID: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2021)
Artikel ini akan menjelaskan tentang persoalan yang tengah dihadapi olehPendidikan Agama Islam di tengah masa pandemi virus Covid-19.Pendidikan Agama Islam bertujuan untuk membentuk dan menumbuhkanpribadi peserta didik yang sesuai dengan nilai-nilai ajaran agama Islam.Sejalan dengan tujuan tersebut maka dalam praktiknya pembelajaranPendidikan Agama Islam menekankan pada transmisi nilai dan moralitasagama ke dalam perilaku dan tindakan peserta didik. Bukan hanyamenyampaikan pengetahuan agama Islam tetapi juga menumbuhkanperilaku pada peserta didik yang didasari nilai-nilai agama Islam. Namundengan adanya pandemi virus Covid-19 pembelajaran tatap muka disekolah tidak dapat dilaksanakan. Kebijakan pemerintah mengharuskanpembelajaran dilakukan secara daring. Pembelajaran daring menimbulkankendala dalam penekanan dan pembiasaan nilai-nilai ajaran Islamkedalam perilaku peserta didik.