PENDIDIKAN HAK ASASI MANUSIA DALAM ISLAM DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN PAI MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Endang Sumiati (TAJDID: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2021)
Setiap manusia yang hidup pasti memiliki hak yang mendasar di dalamdirinya yaitu yang disebut dengan Hak Asasi Manusia. Islam memberikanperhatian yang besar terhadap Hak Asasi Manusia dalam segala hal.Pelanggaran terhadap hak asasi manusia dapat dilatarbelakangi olehkesombongan atau ego pribadi yang tinggi, merasa diri memiliki kelebihandari orang atau bangsa lain, dengan alasan membela diri atau menegakkandemokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model PendidikanHak Asasi Manusia dalam Islam dan implementasinya dalamPembelajaran PAI. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan menjabarkan deskriptif analisis mengolah data. Analisis datadengan menggunakan deskriptif kualitatif dan menggunakan sumber datasekunder dan primer dalam penelitian.Model pembelajaran Problem BasedLearning (PBL), membelajarkan dan mendorong peserta untuk belajar dansaling belajar, bukan mengajari. Guru sebagai fasilitator menggunakanmetode pembelajaran orang dewasa (andragogi) yang sifatnya adalahkomunikasi multiarah, dari peserta belajar ke peserta belajar, darifasilitator ke peserta belajar, dan sebaliknya.Model pembelajaran ProblemBased Learning (PBL) sebagai solusi untuk mengimplementasikan nilainilai HAM dalam pendidikan, hal ini lebih membelajarkan pesertadidik.Hasil penelitian ini diharapkan berkontribusi terhadap pembelajaranPAI yang berbasis penerapan Hak Asasi Manusia.