PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DAN VIDEO EDITING DI SMKN 7 BANDAR LAMPUNG - Heni Sulistiani; Ade Dwi Putra; Yuri Rahmanto; Eko Bagus Fahrizqi; Setiawansyah Setiawansyah (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2021)
SMK  Negeri 7 Bandar Lampung adalah salah satu SMK Negeri di Bandar Lampung. SMK ini berada di Jalan Pendidikan Kelurahan Sukarame, Kecamatan Sukarame, Kota Bandar Lampung. Permasalahan yang dialami mitra adalah 1) Media pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam proses belajar mengajar masih menggunakan power point dan buku ajar; 2) Proses pembelajaran yang dilakukan masih menggunakan cara konvensional, guru belum memanfaatkan video pembelajaran dan belum optimal dalam melakukan editing video yang telah dibuat. Berdasarkan hasil pengukuran menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online kepada guru yang mengikuti pelatihan, terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan guru. Dari tiap indikator penilaian, rata-rata peningkatan sebesar 2,3 dan persentase peningkatan sebesar 45,96%. Hal tersebut membuktikan bahwa dengan adanya pelatihan pembuatan media pembelajaran dan editing video sangat membantu Guru di SMK Negeri 7 Bandar Lampung.