TINJAUAN LITERATUR KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) - Farhan Maulana (Business Preneur: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2021)
Kompetensi kewirausahaan merupakan pengetahuan, sikap dan keterampilan yang terhubung satu dengan lainnya, yang diperlukan pengusaha untuk dilatih dan dikembangkan agar mampu menghasilkan kinerja terbaik dalam mengelola usahanya. Kompetensi kewirausahaan sangat diperlukan untuk memberikan pengaruh dalam menunjang aktivitas perusahaan. Termasuk pada perusahaan skala Usaha Kecil Menengah (UKM). Pemahaman menyeluruh tentang state-of-the-art dari kompetensi kewirausahaan masih dibutuhkan. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengklasifikasikan, mengidentifikasi publikasi-publikasi ilmiah dan melakukan analisis tematik terhadap literatur terkini guna menciptakan pemahaman yang ekstensif dan terperinci di bidang kompetensi kewirausahaan secara spesifik pada Usaha Kecil Menengah (UKM). Metode penelitian dilakukan dengan cara Systematic Mapping Study (SMS) untuk menelaah publikasi ilmiah di bidang kompetensi kewirausahaan pada Usaha Kecil Menengah (UKM) yang dihasilkan berdasarkan fokus dan tipe riset dari waktu ke waktu. Hasil penelitian ini menghasilkan kategorisasi dan kuantifikasi studi kompetensi kewirausahaan dalam berbagai dimensi, serta ikhtisar topik dan tren penelitian kompetensi kewirausahaan pada Usaha Kecil Menengah (UKM) saat ini.