PEMAKAIAN DAN PENCEGAHAN COVID-19 DENGAN MENGGUNAKAN HAND SANITIZER TANPA SENTUH DI MASJID THOYBAH KABUPATEN TEGAL - Bahrun Niam; Albab , Ulil; Darpono, Rony (Join, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang telah dilakukan adalah pemasangan alat Hand Sanitizer tanpa sentuh serta memberikan pelatihan penggunaan dan perawatan di Masjid Thoybah Kabupaten Tegal . Alat ini sangat berguna untuk mencegah para jamaah Masjid Thoybah Kabupaten Tegal untuk tidak bersentuhan langsung dengan tempat Hand Sanitizer, karena cukup dengan mendekatkan tangan maka cairan sanitizer keluar secara otomatis. Keuntungan Hand Sanitizer Otomatis dibandingkan dengan yang manual adalah mencegah terjadinya penularan virus atau bakteri yang menempel di alat karena pemakaian bersama. Yang melatarbelakangi dibuatnya PKM ini adalah karena saat ini sedang ada wabah penyakit COVID19 di mana faktor penyebabnya adalah virus yang menyebar sangat cepat. Salah satu tindakan pencegahan atas penyebaran virus ini adalah dengan menghindari kontak secara langsung terhadap barang-barang atau tempat yang digunakan bersama. Pada PkM ini, pengurus Masjid Thoybah Kabupaten Tegal, pelatihan perwaataan dan penggunaan alat. Perangkat ini dibuat dengan menggunakan IC LM358, sensor, pompa DC, dan mekanik. Secara sederhana, cara kerja dari perangkat dapat dijelaskan sebagai berikut, saat tangan jamaah didekatkan ke alat maka sensor akan mendeteksi tangan jamaah tersebut, di mana sinyal dari sensor ini akan diterima oleh IC LM358, kemudian IC LM358 akan memerintah pompa untuk menyemprotkan cairan sanitizer secara otomatis.