PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA DAN GURU SMK ASSALAFIYAH KOTA TEGAL TENTANG PEMANFAATAN FIBER OPTIK UNTUK TRANSMISI INTERNET - Sungkar, Muchamad Sobri (Join, 2021)
Kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) â€œPENINGKATAN KOMPETENSI SISWA DAN GURU SMK ASSALAFIYAH KOTA TEGAL TENTANG PEMANFAATAN FIBER OPTIK UNTUK TRANSMISI INTERNETâ€ melibatkan mitra sekolah wilayah kota tegal. Berdasarkan wawancara dengan mitra ternyata belum memberikan materi â€“ materi tentang penggunaan kabel Fiber optik yang saat ini sudah mulai digunakan dalam penyaluran transmisi internet. Kabel fiber optic ini juga memiliki banyak sekali keunggulan dalam penyaluran data. Sehingga sangat perlu dilakukan pemberlajaran serta pelatihan tentang penggunaan kabel fiber optic. Dalam kegiatan ini, mitra akan diberikan pelatihan tentang kabel serat optik,berbagai teori tentang kabel serat optik serta pemanfaatan kabel serat optik dari cara pengupasan , penyambungan (Splicing), peralatan peralatan yang dibutuhkan dalam penyambungan serta peralatan pendukung lainya , karena kabel serat optic sangat berbeda dengan kabel UPT pada umumnya Tujuan dari pengabdian ini adalah : 1) Memberikan Pengetahuan Terhadap Guru dan Siswa SMK Assalafiyah Tentang Fiber Optic, 2)Para Guru dan siswa dapat Lebih mengenal tentang fiber optic, 3) siswa TKJ SMK Assalafiyah memiliki kompetensi Fiber Optic . Metode pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan memberikan pelatihan dalam penyambungan kabel fiber optic dengan splicer. Pelatihan dilaksanakan di Ruang kelas SMK Assalafiyah. Hasil Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mengsilkan kesimpulan akhir sebagai berikut : 1) Peserta pelatihan memiliki keterampilan dan kemampuan untuk menggunakan alat splicer dalam penyambungan kabel fiber optic, 2) Peserta akhirnya dapat melaksanakan praktek secara langsung dalam penyambungan fiber optic, 3) Peserta pelatihan lebih percaya diri dalam memasuki dunia kerja (siswa) karena memiliki bekal dalam kompentensi penyambungan fiber optic.