PENGEMBANGAN PRODUK INOVATIF SEBAGAI OPTIMALISASI BISNIS DI MASA PANDEMIC BAGI MASYARAKAT DESA MULYOHARJO JEPARA: PENGEMBANGAN PRODUK INOVATIF SEBAGAI OPTIMALISASI BISNIS DI MASA PANDEMIC BAGI MASYARAKAT DESA MULYOHARJO JEPARA - khoiriya latifah; Noora Q. N; Bambang Agus Herlambang (Join, 2021)
Desa Mulyoharjo Kecamatan Kota Jepara merupakan desa sentra kerajinan ukir dan patung serta desa wisata industry yang terkena dampak Covid – 19. Banyak pengrajin ukir dan patung serta pengrajin mebel di Desa Mulyoharjo mengalami penuruan omset dan penuruan pendapatan bagi pekerja dan buruh industry ukir tersebut. Untuk mengurangi dampak penurunan ekonomi dengan modal yang seminimal mungkin maka masyarakat perlu edukasi agar bisa mengembangankan inovasi produk dari pemanfaatan limbah kayu dan pemanfaatn produk local seperti pelepah pisang sehingga mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Metode yang dilakukan untuk mengembangan produk inovatif adalah dengan melakukan wawancara serta observasi serta dengan melakukan sosialisasi secara terbuka tentang pengembangan produk inovatif dan pengembangan pemasaran produk secara online. Selaen itu metode yang digunakan adalah pendampingan dan pelatihan secara langsung sehingga target untuk melakukan optimalisasi bisnis dimasa pandemic ini akan terpenuhi. Pengembangan produk inovatif untuk optimalisasi bisnis ini sangat diperlukan untuk mengembangkan jiwa entrepreneurship sehingga bisa menumbuhkan dan membangkitkan ekonomi di Indonesia di masa Pandemic ini.