PENINGKATAN PRODUKSI MADU DENGAN PENERAPAN PERALATAN CETAK PONDASI SARANG LEBAH PADA PAGUYUBAN PEMBUDIDAYA LEBAH MADU DESA KANDANGMAS KABUPATEN KUDUS - Taufiq Hidayat; Andy Prasetyo Utomo; Fajar Nugraha; Diana Laily Fithri (Join, 2021)
Desa Kandangmas yang berlokasi di kecamatan Dawe kabupaten Kudus dan tepatnya di lereng pegunungan Muria merupakan salah satu desa yang dikenal dengan budidaya madu yang tergabung dalam paguyuban pembudidaya lebah madu desa Kandangmas. Kendala yang dialami oleh paguyuban pembudidaya lebah madu di desa ini adalah belum optimalnya proses produksi madu terutama pada proses pembuatan pondasi sarang lebah yang waktunya relatif lama karena masih mengandalkan proses pembuatan pondasi sarang lebah secara alami. Solusi dalam permasalahan tersebut dengan mengembangkan sebuah alat pemeras madu serta mengembangkan alat pembuat pondasi sarang madu. Metode dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan penerapan serta pendampingan penggunaan peralatan cetak pondasi sarang madu. Tujuan dari kegitan ini adalah meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan para pembudidaya lebah madu di kawasan desa Kandangmas. Dengan Target khususnya yaitu pembuatan dan penerapan alat pembuat pondasi sarang madu