ANALISIS BEBAN KERJA DAN KEBUTUHAN TENAGA KERJA MENGGUNAKAN METODE WORK SAMPLING (Studi Kasus di UMKM EPOK-EPOK ANA BATAM) - Rhanni Apriani Wirdhawan; Devilia Sari (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2021)
EPOK-EPOK ANA bergerak di bidang produksi makanan sejenis kue Epok – Epok atau yang lebih di kenal dengan Pastel. Didirikan oleh ibu Ana pada tahun 2012 di Bengkong Laut, Batam, Kepulauan Riau. Selama pandemic covid-19 tingkat permintaan produk EPOK-EPOK ANA menurun. Dengan adanya perubahan pada tingkat permintaan EPOK-EPOK ANA diperlukan melakukan perencanaan kapasitas tenaga kerja yang efektif agar tenaga kerja tetap produktif selama situasi pandemic covid-19. Bagian pekerjaan yang akan diteliti dalam penelitian ini ialah bagian penjualan dan penggorengan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui beban kerja yang diterima oleh pekerja bagian penjualan dan penggorengan dan menentukan jumlah tenaga kerja yang efektif. Metode work sampling digunakan dalam penelitian ini. Dari hasil pengolahan data, waktu baku bagian penggorengan shift 1 ialah 26,90 menit dan penggorengan shift 2 ialah 27,08 menit. Untuk bagian penjualan shift 1 ialah 0,339 menit dan shift 2 ialah 0,335 menit. Sehingga jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan bagian penggorengan shift 1 ialah 2,089 atau 2 orang pekerja dan shift 2 2,100 atau 2 orang pekerja. jadi, total tenaga kerja yang dibutuhkan bagian penggorengan sebanyak 4 orang. Untuk bagian penjualan shift 1 ialah 2,631 atau 3 orang pekerja dan bagian penjualan shift 2 ialah 2,604 atau 3 orang pekerja. jadi, total tenaga kerja yang dibutuhkan bagian penjualan sebanyak 6 orang pekerja. beban kerja bagian penggorengan shift 1 ialah 52,31% dan shift 2 52,66%. Sedangkan, bagian penjualan shift 1 ialah 53,32% dan shift 2 52,78%.Kata kunci : work sampling, tenaga kerja, beban kerja EPOK-EPOK ANA is an MSME engaged in the production of food such as Epok - Epok cakes or better known as Pastel. Founded by Ana's mother in 2012 in Bengkong Laut, Batam, Riau Islands. During the COVID-19 pandemic, the demand for ANA's EPOK-EPOK products decreased. With changes in the level of demand for EPOK-EPOK ANA, it is necessary to carry out effective workforce capacity planning so that the workforce remains productive during the COVID-19 pandemic situation. The part of work that will be examined in this research is the sales and frying department. The purpose of this study was to determine the workload received by the sales and frying department workers and determine the number of effective workers. Work sampling method is used in this study. From the results of data processing, the standard time for frying shift 1 is 26.90 minutes and frying shift 2 is 27.08 minutes. For sales, shift 1 is 0.339 minutes and shift 2 is 0.335 minutes. So the number of workers needed for the frying section of shift 1 is 2,089 or 2 workers and shift 2 2,100 or 2 workers. So, the total workforce needed for the frying section is 4 people. The sales division for shift 1 is 2,631 or 3 workers and the sales division for shift 2 is 2,604 or 3 workers. So, the total workforce needed by the sales department is 6 workers. the workload of the frying section of shift 1 is 52.31% and shift 2 is 52.66%. Meanwhile, the sales share for shift 1 is 53.32% and shift 2 is 52.78%. Keyword : work sampling, Labor, Workload