PREDIKSI POTENSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2019 - Fifi Talia; Supriyanto Supriyanto; Milda Handayani; Eri Bukhari (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk (1) Memprediksi potensi kebangkrutan pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan dua model prediksi yaitu model Altman modifikasi Z-score dan model Springate (2) Mengukur tingkat keakuratan pada model prediksi dalam memprediksi potensi kebangkrutan (3) Mengetahui model mana yang memiliki tingkat akurasi paling tinggi. Metode analisis data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan model Altman modifikasi Z-score dan model Springate yang digunakan untuk memprediksi potensi kebangkrutan serta Uji Normalitas sebagai syarat untuk melakukan Uji Paired Sample T Test dan Uji Tingkat Akurasi Model Prediksi yang digunakan untuk menguji hipotesis dan menguji tingkat keakuratan setiap model prediksi. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan laporan keuangan milik perusahaan yang diambil dari website masing-masing perusahaan dan melalui Idnfinancials.com. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil pada model prediksi Altman modifikasi Z-score dengan model Springate dalam memprediksi potensi kebangkrutan perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2012-2019. Berdasarkan Uji Tingkat Keakuratan Model Prediksi, model Altman modifikasi Z-score memiliki tingkat akurasi yang paling tinggi yaitu sebesar 84,17% sedangkan model Springate memiliki tingkat keakuratan sebesar 80%. Kata Kunci: altman modifikasi z-score, laporan keuangan, model prediksi kebangkrutan, prediksi potensi kebangkrutan, springateThis study has the objectives of (1) predicting the potential for bankruptcy of propertya nd real estate companies on the IDX by using two prediction models, namely the Altman Z -score modified model and the Springate model, (2) measuring the accuracy of thep rediction model in predicting the potential for bankruptcy, (3) knowing which model has the highest level of accuracy. This study uses a data analysis method with the Altman model modified Z-score and the Springate model which is used as a predictor of potential bankruptcy and the normality test as a condition for conducting the paired sample t test and the accuracy test of the bankruptcy prediction model which is used to test the accuracy of each model. prediction. This study uses data based on the company's financial statements taken from the website of each company and through idnfinancials.com. The final result of this study proves that there are differences in the results of the Altman Z-score modified prediction model with the Springate model in predicting potential bankruptcy and based on the accuracy level test, the Z-score modified Altman model has the highest accuracy rate with a value of 84.17%, while the Springate model has an accuracy rate of 80%. Keywords: altman modification z-scores, bankruptcy prediction model, financial statements, prediction of bankruptcy potential, springates