KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN DAN IMPLIKASINYA PADA KEBERHASILAN USAHA FAVOR CAFE SALATIGA - Sopiana Sopiana; Arief Sadjiarto (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2021)
ABSTRAKSalah satu faktor yang menentukan keberhasilan suatu usaha adalah karakteristik kewirausahaan yang dimiliki oleh pemilik usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kewirausahaan pemilik usaha Favor Cafe Salatiga dan implikasinya terhadap keberhasilan usaha Favor Cafe Salatiga. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang dikumpulkan adalah data primer bersumber dari pemilik Favor Cafe. Teknik analisis data menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil analisis memperlihatkan bahwa karakteristik kewirausahaan yang dimiliki oleh pemilik usaha Favor Cafe Salatiga meliputi: percaya diri, berorientasi pada tugas dan hasil, pengambilan resiko, kepemimpinan, berorientasi masa depan, kreatif dan inovatif, kemandirian, tanggung jawab, mencari peluang kontribusi dan mendukung personal. Selain itu, karakteristik kewirausahaan yang dimiliki oleh pemilik usaha berimplikasi kepada keberhasilan usaha Favor Cafe Salatiga selama masa pandemi covid-19 atau new-normal, bahkan pendapatannya meningkat.Kata Kunci: karakteristik kewirausahaan, keberhasilan usahaABSTRACT One of the factors that determine the success of a business is the entrepreneurial characteristics of the business owner. This study aims to determine the entrepreneurial characteristics of the Salatiga Cafe business owner and ensure the success of the Salatiga Favor Cafe business. In this study using qualitative methods. The data collected is primary data sourced from the owner of the Favor Cafe. The data analysis technique uses an interactive model from Miles and Huberman. The results of the analysis show that the entrepreneurial characteristics of Favor Cafe Salatiga include: self-confidence, task and result oriented, risk taking, leadership, future, creative and innovative, independent, responsible, seeking contribution opportunities and personal support. In addition, the entrepreneurial characteristics possessed by business owners have implications for the success of Favor Cafe Salatiga's business during the COVID-19 or new-normal pandemic, even increasing income. Keywords: business success, entrepreneurial characteristics.