ANALISIS PELAKSANAAN RETENSI REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT IBU ANAK LIMIJATI BANDUNG - Zahra Mutiara; Leni Herfiyanti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Seluruh proses pelayanan kesehatan di rumah sakit akan berjalan dengan baik apabila didukung dengan pelayanan yang baik pula, salah satu jenis pelayanan tersebut adalah rekam medis. Berdasarkan survei pendahuluan di masa Covid-19 RSIA Limijati Bandung menerima pelayanan untuk pasien Covid-19 dan vaksinasi covid-19, sehingga semakin bertambah rekam medis baru. Kondisi tersebut salahsatunya berdampak terhadap penuhnya ruang penyimpanan rekam medis maka rumah sakit wajib melaksanakan retensi sesuai standar prosedur operasional (SPO) yang berlaku. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan dan kendala retensi rekam medis di RSIA Limijati Bandung, metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa belum ada petugas khusus untuk melaksanakan retensi, jadwal retensi tidak mengikuti kebijakan yang tertera pada standar prosedur operasional (SPO) melainkan melihat situasi jika sudah terjadi penumpukan di ruang penyimpanan, dalam pelaksanaannya ditemukan kendala dari sumber daya manusia yang terbatas dan sudah memiliki jobdesknya masing-masing di setiap harinya, sehingga tidak memiliki waktu untuk melakukan retensi. Disarankan agar ada petugas khusus dan ada pembagian tugas yang jelas terkait retensi, membuat jadwal dan tim pokja pelaksanaan retensi agar berjalan dengan semestinya serta mendukung pelayanan rekam medis yang efektif, efisien dan bermutu. Kata kunci : Retensi, in aktif, rekam medis