CORPUS ALIENUM KONJUNGTIVA OKULI SINISTRA - Nopri Yanda Harajab; Agung Ikhsani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Cedera mata yang diakibatkan oleh benda asing intraokular merupakan kondisi serius dengan ancaman langsung terhadap fungsi visual. Penyebab paling umum cedera mata oleh benda asing intraokular adalah logam. Partikel logam melakukan penetrasi fragmen ke dalam bola mata. Contoh tipikal adalah penggunaan pahat dan palu. Penyebab utama kedua adalah cedera ledakan, sebagian besar sebagai bagian dari cedera perang. Energi kinetik yang tinggi memungkinkan untuk masuknya sedikit fragmen logam ke dalam mata. Jenis kecelakaan ini berbahaya tidak hanya karena kerusakan langsung pada struktur intraokular tetapi juga karena risiko endoftalmitis dan kemungkinan perkembangan metalosis. Oleh karena itu, deteksi dini dan ekstraksi intraokular sangat penting. Laporan kasus ini mengenai Tn.M yang mengalami cedera mata akibat benda asing gram yang terlepas saat pasien mengelas pagar