TINJAUAN KETIDAKLENGKAPAN BERKAS E-KLAIM RAWAT JALAN DI RS X BANDUNG Ajeung Anzelika, Lienda Dwi Putri, Meira Hidayati - Ajeung Anzelika; Lienda Dwi Putri; Meira Hidayati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
ABSTRAK Rumah sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan untuk meningkatkan derajat kesehatan dan diharapkan mampu memberikan pelayanan yang bermutu. Salah satu upaya yang ditempuh pemerintah dalam peningkatan kesehatan yaitu adanya badan hukum yang dibentuk untuk menyelenggarakan program jaminan kesehatan masyarakat yang disebut BPJS. Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) merupakan program jaminan pemerintah untuk menjadikan rakyat indonesia dapat hidup sehat, produktif dan sejahtera. Sistem pembayaran klaim menggunakan aplikasi INA-CBGs. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketidaklengkapan berkas e-klaim rawat jalan dan penyebabnya di Rumah Sakit X Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan pendekatan desktiptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara observasi lapangan, studi pustaka dan wawancara. Teknik pengambilan data menggunakan 2 cara yaitu cara pertama dengan mengambil data keseluruhan berkas e-klaim pada seluruh periode 2020 dan triwulan 1 di 2021 sedangkan cara kedua melalui wawancara 2 orang petugas casemix. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 6 April – 28 Mei 2021 di salah satu Rumah Sakit di kota Bandung. Hasil penelitian diperoleh bahwa berkas yang tidak lengkap sebanyak 100 berkas. Dari hasil dan pembahasan berkas yang tidak lengkap paling banyak terdapat pada kronologi kecelakaan, yang dapat menyebabkan terhambatnya pembayaran klaim BPJS. Dan dapat di tarik kesimpulan bahwa kelengkapan berkas e-klaim sangat mempengaruhi kelancaran penagihan klaim BPJS. Kata Kunci: BPJS, Berkas E-Klaim, Ketidaklengkapan ABSTRACT Hospitals are health care institutions that provide health services to improve the degree of health and are expected to provide quality services. One of the efforts taken by the government in improving health is the existence of a legal entity formed to organize a public health insurance program called BPJS ((Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) (Social Insurance Administration Organization)) is a government security program to make the people of Indonesia can live healthy, productive and prosperous. The claim’s payment system uses the INA-CBGS app. This study aims to find out the incompleteness of outpatient e-claims files and their causes in Hospital X Bandung. The research methods used are qualitative and descriptive approach. Data collection techniques used are by means of field observation, library studies and interviews. Data retrieval techniques use 2 ways, namely the first way by retrieving the data of the entire e-claims file in the entire period of 2020 and the first quarter in 2021 while the second way through interviews 2 people case mix officers. This research was conducted on April 6th – May 28th, 2021 at the one of the hospitals in Bandung. The results showed that the incomplete files were 100 files. The results obtained that incomplete files most contained in the chronology of accidents, which can lead to hampered payment of BPJS (Social Insurance Administration Organization). Claims and it can be concluded that the completeness of the e-claims file greatly affects the smooth billing of BPJS (Social Insurance Administration Organization) claims. Keywords: BPJS, E-Claim File, Incompleteness