LAPORAN KASUS : CANALICULITIS OD + KATARAK SENILE IMMATURE OS - Bella Juliana Baladiah; Agung Ikhsani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Kanalikulitis terjadi akibat infeksi pada kanalikulus sistem drainase lakrimal, yang menyebabkan penonjolan eritematosa pada punctum lakrimal dan eritema pada kulit di sekitarnya, kadang disertai sekret dan/atau konkresi mukopurulen. Paling sering, bakteri patogen terlibat, meskipun kanalikulitis juga dapat berasal dari infeksi jamur atau virus. Pada individu yang lebih tua, Actinomyces israelii (bakteri anaerob) adalah etiologi yang paling umum. Divertikulum atau obstruksi kanalikuli dapat meningkatkan pertumbuhan mikroorganisme. Kondisi ini merupaknn bentuk yang tidak biasa dan sering salah didiagnosis oleh dokter mata. Kondisi tersebut memerlukan kecermatan dalam melakukan diagnosis. Katarak adalah kekeruhan atau kekeruhan lensa mata yang biasanya jernih atau kapsulnya (selaput transparan yang mengelilinginya) yang mengaburkan jalannya cahaya melalui lensa ke retina mata. Penyakit yang penurunan penglihata ini dapat menyerang bayi, orang dewasa, dan orang tua. Katarak merupakan penyebab signifikan kebutaan di seluruh dunia. Pilihan pengobatan termasuk koreksi dengan kacamata namun hanya pada tahap awal, dan jika katarak cukup matang untuk mengganggu aktivitas rutin, operasi mungkin disarankan.