PENGARUH BEBAN KERJA PETUGAS PENDAFTARAN TERHADAP EFEKTIVITAS PELAYANAN DI RSU BINA SEHAT - Aldi Miftahul Rizal; Sali Sali Setiatin (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Penting melakukan analisis beban kerja petugas Rekam Medis yang menitik beratkan pada peningkatan efektivitas dalam bidang sumber daya manusia yang berkaitan dengan aktivitas kerja dan waktu yang dibutuhkan petugas untuk menyekesaikan tugasnya sesuai dengan unitnya masing–masing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kebutuhan tenaga rekam medis berdasarkan beban kerja di RSU Bina Sehat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana kebutuhan petugas rekam medis berdasarkan beban kerja dengan metode analisis beban kerja kesehatan (ABK) di bagian pendaftaran. Dari hasil perhitungan jumlah minimal kebutuhan tenaga rekam medis di bagian pendaftaran di RSU Bina Sehat, dengan jumlah pasien pada tahun 2020 sebanyak 83349. Maka tenaga rekam medis yang dibutuhkan saat ini untuk melakukan kegiatan pendaftaran adalah 15 orang, sedangkan petugas di bagian pendaftaran saat ini sebanyak 13 orang.Dari hasil perhitungan tersebut petugas pendaftaran di RSU Bina Sehat harus menambah sebanyak 2 orang agar bisa menjalankan pekerjaannya sesuai dengan PMK NO.55 tahun 2013. Agar pekerjaannya menjadi lebih efektif sehingga beban kerja yang ada dapat cepat teratasi.