LAPORAN KASUS : EPILEPSI BANGKITAN UMUM TONIK-KLONIK PADA PASIEN LAKI – LAKI BERUSIA 22 TAHUN - Aslam Abdullah; Agung Ikhsani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Epilepsi adalah penyakit dengan gejala kompleks dengan beberapa faktor risiko dan dalam banyak kasus memiliki kecenderungan genetik yang kuat, dibandingkan dengan kondisi dengan ekspresi tunggal dan penyebab tunggal. Komorbiditas semakin diakui sebagai penanda etiologi dan prognostik yang penting. Obat anti kejang menekan kejang hingga dua pertiga, jika tidak lebih, dari semua individu tetapi tidak mengubah prognosis jangka panjang. Epilepsi merupakan beban utama dalam hal kualitas hidup, morbiditas, dan risiko kematian dini, terutama pada mereka yang terus mengalami kejang. Operasi epilepsi adalah cara paling efektif untuk mencapai kebebasan kejang jangka panjang, tetapi hanya merupakan pilihan pada beberapa orang dengan epilepsi yang resistan terhadap obat. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang epileptogenesis, determinan epigenetik, dan farmakogenomik, muncul harapan untuk perawatan farmakologis dan nonfarmakologis yang lebih baik, memodifikasi penyakit, dan kuratif. Laporan kasus ini membahas epilepsi bangkitan umum tonik-klonik pada pasien laki – laki berusia 22 tahun