TINJAUAN KELENGKAPAN RESUME MEDIS PASIEN RAWAT INAP DI RSUD CILILIN - Muhammad Khairul Zaman; Syaikhul Wahab Wahab (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Rumah sakit berperan sebagai sarana pelayanan kesehatan yang memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam meningkatkan derajat kesehatan. Salah satunya untuk menjaga mutu pelayanan dengan menjalankan rekam medis dengan baik dan benar yaitu dengan mengisi rekam medis dengan lengkap dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah meninjau kelengkapan isi pencatatan medis berkas rekam medis yang ada di pelayanan rawat inap dengan mereview lembar resume medis pasien yang telah pulang setelah perawatan rawat inap dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan cross sectional secara deskriptif. Lokasi penelitian ini dilakukan di RSUD Cililin dan waktu penelitian dilakukan pada bulan juni sampai dengan bulan juli 2021. Populasi penelitian ini sebanyak 2 orang. Sampel terdiri dari 1 petugas assembling yang meninjau langsung berkas pasien rawat inap yang diberikan setelah hari perawatan telah selesai dan 1 orang kepala rekam medis guna memonitoring pelaksanaan assembling. Teknik pengumpulan data dengan cara analisis kualitatif berkas resume medis pasien rawat inap yang telah pulang dengan menggunakan Teknik random sampling untuk pengambilan data penelitian. Dalam pelaksanaan rekam medis di RSUD Cililin masih banyak ditemukannya formulir resume medis yang pengisiannya tidaklengkap, masih banyak DPJP yang tidak mematuhi Standar Prosedur Operasional maupun peraturan menurut Peraturan Menteri Kesehatan. Jadi dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan penyelenggaraan pengisian rekam medis belum mematuhi peraturan yang berlaku baik dari Standar Prosedur Operasional rumah sakit maupun peraturan Menteri kesehatan. Disarankan bagi Dokter Penanggung Jawab Pelayanan, perawat untuk selalu mematuhi undang-undang yang berlaku tentang pengisian rekam medis khususnya resume medis.