HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DAN KESEHATAN MENTAL PADA USIA DEWASA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Indah Rindi Yani; Eka Eka Pratiwi; Maryono Maryono; Yuri Nurdiantami (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Pandemi Covid-19 telah mengakibatkan pemerintah di beberapa negara menerapkan strategi penanggulangan Covid-19 secara nasional untuk melakukan upaya dalam mengatasi penyebaran penularan virus. Total kasus konfirmasi Covid-19 global per tanggal 16 Mei 2021 adalah 162,177,376 kasus dengan 3,364,178 kematian (CFR 2,1%) di 222 Negara Terjangkit dan 193 Negara Transmisi lokal Indonesia sebanyak 1.736.670 kasus dengan kematian 47.967 (CFR 2,8%) lebih tinggi dari global jumlah kasus terus bertambah sampai waktu yang belum dapat ditentukan. Kebijakan pemerintah selama pandemi Covid-19 mengakibatkan terjadinya penurunan aktivitas fisik. Penurunan aktivitas fisik terjadinya di berbagai penduduk dunia, akibat pandemi Covid-19 dan terjadi peningkatan sejumlah orang yang melakukan pekerjaan dari rumah. Hal tersebut berujung pada kemerosotan kesegarankesehatan mental tiap individu terutama usia dewasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dan kesehatan mental selama pandemi Covid-19, khususnya pada usia dewasa. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Search engine yang digunakan diantaranya adalah Google Scholardengan kata kunci pandemi Covid-19, aktivitas fisik, kesehatan mental, dan usia dewasa.