HUBUNGAN PEMILIHAN MAKANAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA KUOK WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUOK - Nur hafika; Syafriani Syafriani; Rizki Rahmawati Lestari (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang berupa gangguan pada sistem sirkulasi yang banyak mengganggu kesehatan masyarakat. Secara global, hipertensi diperkirakan menyebabkan 9,4 juta kematian dan akan terus meningkat tiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemilihan makanan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Kuok Wilayah Kerja Puskesmas Kuok tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 29 Mei – 4 Juni 2020 di Desa Kuok Wilayah Kerja Puskesmas Kuok. Populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 76 lansia yang berkunjung ke Poli Lansia Puskesmas Kuok pada bulan Maret tahun 2020 dengan teknik total sampling. Variabel terikat pada penelitian ini adalah hipertensi, sedangkan variabel bebas adalah pemilihan makanan. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square. Hasil analisa univariat penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menderita hipertensi sebanyak 51 orang (67,1% dan sebagian besar responden mengkonsumsi makanan tidak sehat yaitu sebanyak 57 orang (75%). Sedangkan hasil analisa bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pemilihan makanan dengan kejadian hipertensi yaitu nilai p value (0,000) < α (0,05), RP = 17,625 (CI 95% : 4,818-64,481). Artinya hal ini menunjukkan bahwa responden yang memilih makanan tidak sehat mempunyai risiko sebesar 17,625 kali mengalami hipertensi dibandingkan dengan responden yang memilih makanan sehat. diharapkan pada masyarakat khususnya lansia sebaiknya memilih makanan yang sehat untuk mengurangi risiko terjadinya hipertensi dan perlu melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin.