PROSES INPUT DOKUMEN KAPAL ASING MELALUI SISTEM ONLINE INAPORNET DI PT BAHTERA ADHIGUNA (KEAGENAN) CABANG BALIKPAPAN - Maulita, Maulita (Jurnal Maritim, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses input dokumen kapal asing melalui sistem online inaportnet di PT Bahtera Adhiguna Cabang Balikpapan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukanÂ  sejak tanggal 23 Juli 2019 sampai 25 Februari 2020. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses input dokumen kapal asing melalui sistem online inaportnet dapat bmempermudah setiap agen dalam meng-upload dokumen kapal asing pada system online inaportnet dan sangat berpengaruh terhadap penerbitan surat persetujuan berlayar (SPB).