PENGARUH SOSIODEMOGRAFI,PENGETAHUAN, SIKAP DAN MOTIVASI SUAMI TERHADAP KEIKUTSERTAAN PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASETAT(IVA) PADA IBU PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DI PUSKESMAS MATANG KULI KABUPATEN ACEH UTARA - Serlis, Serlis Mawarni (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2021)
Kanker leher rahim atau kanker servik merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh HPV atau Human Papilloma Virus onkogenik, mempunyai persentase yang cukup tinggi dalam menyebabkan kanker serviks, yaitu sekitar 99,7%. Deteksi dini ialah usaha untuk mengidentifikasi atau mengenali penyakit atau kelainan yang secara klinis belum jelas, dengan menggunakan tes (uji), pemeriksaan, atau prosedur tertentu. Teknik pengambilan sampel secara puposive sampling dengan jumlahsampel 166 orang yang di bagi 83 orang kelompok control dan 83 orang kelompok kasus. Hasil analisa multivariate di dapati factor sikap yang sangat berpengaruh terhadap keikut sertaan pemeriksaa ninspeksi visual asetat (IVA) pada ibu pasangan usia subur (PUS) di Puskesmas Matang Kuli Kabupaten Aceh Utara Tahun 2019 dimana di dapati OR=37,625 yang mana ibu PUS yang memiliki sikap posistif 37,625 kali ikut melakukan pemeriksaan IVA. Diharapkan Masyarakat khususnya wanita, diharapkan meningkatkan pengetahuannya tentang deteksi dini kanker serviks dengan cara mencari informasi pada media elektronik maupun media cetak atau bertanya kepada petugas kesehatan dan juga berpartisipasi dalam upaya pencegahan dan deteksi dini cankers erviks dengan melakukan pemeriksaan IVA.