Pola Unmet Need Kontrasepsi Modern di Indonesia: Analisis Lanjutan Data SDKI 2007, 2012 dan 2017 - Yunita Amraeni; Sudijanto Kamso; Sabarinah Sabarinah; Purwantyastuti Purwantyastuti (Jurnal Kesmas Jambi, 2021)
Unmet need KB berdasarkan data SDKI di Indonesia masih stagnan. Sementara konsep unmet need sesuai dengan program pemerintah yaitu unmet need alat kontrasepsi modern masih memerlukan identifikasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola unmet need alat kontrasepsi modern di Indonesia berdasarkan karakteristik dan wilayahnya. Penelitian ini merupakan data sekunder dengan panel survei dengan pendekatan kuantitatif pada analisis Data Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia SDKI 2007, 2012 dan 2017 dengan sampel utama adalah wanita usia subur (15-49 tahun) baik yang menggunakan/tidak menggunakan suatu metode kontrasepsi. Penelitian dimulai dari penyaringan data, imputasi data dan analisis deskriptif. Kecenderungan kejadian unmet need meningkat sebesar 8% dalam sepuluh tahun terakhir dengan unmet need dengan tujuan menjarangkan meningkat 1,5% dan unmet need dengan tujuan membatasi meningkat 6,5%. Tidak ada perbedaan karakteristik yang signifikan antara Pasangan Usia Subur baik di perkotaan maupun di pedesaan. Tren unmet need kontrasepsi modern meningkat seiring dengan meningkatnya penggunaan tradisional. dan peningkatan unmet need modern lebih dominan di Indonesia bagian timur, sehingga perlu adanya peningkatan promosi terkait penggunaan alat kontrasepsi modern di Indonesia dan perlu adanya perlakuan yang berbeda untuk peningkatan alat kontrasepsi modern sesuai dengan kondisi geografis dan sosial budaya setempat.Kata Kunci: Unmet need, Kontrasepsi modern, Indonesia, SDKI