Trainer Gerbang Logika Digital Berbasis Arduino Mega 2560 - Septian Surya Ali (JASEE Journal of Application and Science on Electrical Engineering, 2020)
Materi Rangkaian Digital merupakan komponen penting yang perlu di pelajari oleh mahasiswa Teknik Elektro karena di dunia elekronik tidak luput dari yang namanya Rangkaian Digital. Untuk memudahkan hal tersebut maka peneitian ini dengan menggunakan mikrokontrol Arduino Mega 2560 dapat membuat modul praktikum yang simpel dan mudah di pahami. masukan yang dihasilkan adalah dengan menggerakkan posisi toggle switch dan untuk indikator keluaran adalah lampu led, dan pengujian gerbang logika dilakukan dengan beberapa cara yaitu pengujian rangkaian kombinasional gerbang logika AND, OR, NOT, NAND, NOR, XOR, dan XNOR, masing-masing di uji dari 2 input 1 output, 3 input 1 output dan 4 input 1 output. Dan rangkaian sekuensial RS Flip-Flop, D Flip-Flop, T Flip-Flop, JK Flip-Flop, hasil pengujian yang diperoleh, masing-masing rangkaian kombinasional sudah sesuai dengan tabel kebenaran gerbang logika.