Rancang Bangun Sistem Keamanan Sepeda Motor Berbasis RFID dan GPS Tracker - Putra, Rendhy; Hikmah, Nuzul; Kurnia, Linda (JASEE Journal of Application and Science on Electrical Engineering, 2021)
Banyaknya pencurian pada kendaraan bermotor mendorong usaha untuk meningkatkan sistem keamanannya. Meskipun keamanan yang diberikan cukup ketat akan tetapi kendaraan masih dapat dibobol oleh pencuri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem keamanan menggunakan ESP 8266, Sensor RFID dan Modul GPS. ESP 8266 adalah sebuah chip yang di dalamnya terdapat processor, memori dan akses ke GPIO. Sistem ini memanfaatkan sensor RFID yang berperan sebagai monitoring ID yang didaftarkan untuk perintah awal pada kontak pemutus arus kelistrikan kendaraan dengan menggunakan E-KTP. Sistem juga menggunakan modul GPS sebagai monitoring posisi kendaraan secara real-time. Rancangan sistem keamanan kendaraan bermotor menggunakan E-KTP sebagai alat otentikasi sudah berhasil dan bekerja dengan baik. Sistem sudah dapat mendaftarkan 2 identitas dari kartu E-KTP agar mempermudah. Tampilan pada aplikasi Blynk dilengkapi angka Latitude dan Longtitude sehingga dapat mempermudah pemilik kendaraan dalam mengetahui posisi kendaraannya secara real-time. Penggunaan jaringan wifi sudah bisa mengirimkan data digital secara real-time dari mikrokontroler ESP 8266 ke aplikasi android.