Mesin Penetas Telur Burung Murai Batu Dengan Monitoring Camera ESP32 Berbasis IoT - RAGIL FANNY SETIYA AJI, RAGIL; Sulistiyowati, Indah (JASEE Journal of Application and Science on Electrical Engineering, 2021)
Burung murai batu terancam keberadaannya di alam akibat perburuan liar. Â Perlu upaya konservasi melalui penangkaran ex-situ. Namun penangkaran secara ex-situ menemui kendala dibandingkan dengan pengeraman secara alami karena perbedaan suhu dan kelembapan di penangkaran dengan habitat aslinya yang berakibat pada kegagalan dalam penetasan. Untuk itu diperlukan mesin penetas telur untuk membantu proses penetasan. Mesin penetas telur yang sudah ada masih dimonitoring secara manual sehingga menyita banyak wahtu dan tidak efisien.Â  Penelitian ini bertujuan membuat mesin penetas telur burung murai batu yang termonitoring suhu, kelembapan dan visual menggunakan metode internet of things dengan platform MIT APP Inventor. Sensor DHT22 digunakan untuk pengambilan nilai suhu dan kelembapan, Camera ESP32 sebagai monitoring secara visua. Hasil pengujian mesin penetas telur burung murai batu dapat termonitoring pada smartphone secara realtime dengan delay 1,7 hingga 2,5 detik.