Aplikasi Edukey sebagai Sarana Bimbingan Belajar Daring untuk Siswa Berkebutuhan Khusus - Argorby Simanullang; Tabitha Grace Larasati; Wiputra Cendana (Jurnal Ilmiah KONTEKSTUAL, 2021)
Pembelajaran jarak jauh yang dilaksanakan di masa pandemi COVID-19 ini berdampak besar kepada pemahaman siswa di dalam kegiatan belajar mengajar, khususnya untuk anak-anak berkebutuhan khusus yang bersekolah di SLB maupun sekolah inklusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penggunaan aplikasi EDUKEY sebagai sarana bimbingan belajar daring untuk anak berkebutuhan khusus. Metode yang dipakai adalah deskriptif kualitatif yang berfokus pada respon pengguna aplikasi dan diolah lagi di dalam metode WSLC atau The Work System Life Cycle Model. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi EDUKEY membantu peserta didik melakukan kegiatan belajar mengajar secara daring karena merasa dimudahkan dengan fitur-fitur yang ada. Selain itu, umpan balik yang diberikan pengguna terhadap aplikasi EDUKEY kebanyakan positif dan sesuai dengan tujuan peneliti membuat aplikasi ini. Saran yang dapat diberikan adalah sebaiknya aplikasi EDUKEY lebih dikembangkan lagi untuk melayani pengguna dengan keterbatasan lainnya, tidak hanya slow learner, tunalaras, dan kesulitan belajar. Maka dari itu, aplikasi EDUKEY sangat penting untuk dikembangkan agar semakin banyak orang merasakan manfaatnya.