ANALISIS KUALITAS DAYA TARIK DESTINASI PARIWISATA PERKAMPUNGAN BUDAYA BETAWI SETU BABAKAN (di Kelurahan Srengseng Sawah Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan) - Uuh Sukaesih; Miswan Miswan (Jurnal Industri Parawisata, 2021)
Kota Jakarta dengan penduduk asli suku Betawi  perlu mendapat perhatian agar kebudayaan penduduk asli tidak tergerus dengan perkembangan era globalisasi.  Perkampungan budaya Betawi Setu Babakan ditargetkan akan menjadi wisata modern pada 2020. Tujuan penelitian ini, yaitu : 1) Untuk mengetahui karakteristik wisatawan Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan, dan 2) Untuk mengetahui kualitas daya tarik destinasi pariwisata Perkampungan Budaya Betawi  Setu Babakan. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 orang yang mengunjungi Perkampungan budaya Betawi Setu Babakan. Metode analisis dilakukan dengan analisis deskriptif diukur  menggunakan skala interval  dari 1 sampai 4, yang selanjutnya dihitung rata-ratanya dan disajikan dalam tabel. Hasil penelitian diperoleh karakteristik  wisatawan Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan Jakarta yaitu : paling banyak laki-laki 53 persen , paling banyak (72 persen) berusia kurang dari 35 tahun, paling banyak (46 persen) adalah pelajar/mahasiswa,. Kualitas daya tarik destinasi pariwisata Perkampungan Budaya Betawi  Setu Babakan dengan skala penilaian 1 sampai 4, diperoleh nilai rata-rata = 3.31 (katagori baik).