Keragaan dan Keragaman Genetik 9 Jenis Sagu (Metroxylon spp) di Kabupaten Biak Numfor Provinsi Papua - Yohanis Amos Mustamu; Fredik O P Barias; Theresia Tan; Antonius Suparno; Yohanes S Budiyanto (Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Menduga keragaan karakter kuantitatif 9 jenis sagu di Kampung Marau, Distrik Oridek, Kabupaten Biak Numfor, Menduga karakter yang dapat menunjukkan variasi antara genotipe, Menduga karater yang menunjukkan variasi terbesar dan memiliki korelasi yang kuat. Penelitian dilaksanakan Kampung Marau, Distrik Oridek Kabupaten Biak Numfor pada Bulan Maret 2020 sampai dengan Mei 2020. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif dengan teknik pengamatan secara langsung terhadap tanaman sagu. Variabel yang diamati terdiri dari jumlah anakan, jumlah daun dewasa, jumlah anak daun, panjang anak daun, lebar anak daun, luas anak daun, panjang tangkai daun/petiol, lebar petiol, lingkar batang, tinggi batang, dan diameter batang. Data yang diperoleh di analisis menggunakan  uji Z untuk, Analisis Komponen Utama (PCA), Analisis Biplot, analisis cluster. Hasil menunjukkan Terdapat tiga karakter yang menunjukan keragaan terbesar pada pada 9 jenis tanaman sagu di Kampung Marau. Terdapat 4 komponen utama yang menyebabkan keragaman pada genotipe sagu yang diamati. Karakter yang menunjukkan keragaman terbesar berdasarkan hasil biplot adalah tinggi batang dan panjang tulang daun. Terdapat tiga kluster utama berdasarkan tingkat kemiripan genotipe sagu asal Kampung Marau