PENERAPAN UNIFIED MODELLING LANGUAGE (UML) PADA ANALISIS SISTEM SERTA PERANCANGAN DATABASE TIMBULAN SAMPAH - HERLINA, HERLINA; ASSIDIQ, MUHAMMAD (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2021)
Masyarakat Sulawesi Barat memiliki kebiasaan untuk membakar sampah, baik sampah organik maupun sampah non-organik. Padahal kebiasaan membakar sampah dapat meningkatkan pemanasan global. Kebiasaan ini tidak dapat diubah seketika dengan edukasi saja. Sebenarnya pemerintah sudah melaksanakan beberapa program penanggulangan sampah, tetapi belum tepat sasaran. Hal ini disebabkan karena validnya data timbulan sampah yang dihasilkan rumah tangga setiap hari. Solusinya adalah dengan terciptanya sebuah aplikasi pendataan timbulan sampah rumah tangga berbasis database sehingga memudahkan stakeholder dalam hal ini pemerintah daerah, terkait pengambilan keputusan perencanaan pembangunan program persampahan serta pemilihan teknologi yang akan diterapkan. Untuk analisis dan perancangan sistem timbulan sampah ini, peneliti menggunakan pemodelan Unified Modelling Language (UML) karena UML memiliki kemampuan fleksibilitas yang baik untuk pengembangan konsep perangkat lunak.Kata Kunci : Database, UML, Timbulan Sampah