ANALISIS SYARIAH ONLINE TRADING SYSTEM (SOTS) ATAS KINERJA INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA SELAMA PANDEMI COVID-19 DI PASAR MODAL - Tuti Alawiyah; Rozi Fery Setiyaningsih (Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) selama pandemi Covid-19 serta mencoba menganalisisnya dengan menghubungkan penerapan Syariah Online Trading System (SOTS) didalam pasar modal syariah. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif melalui uji normalitas kormogorof smirnov  dan signifikansi One – Sample Test dengan bantuan SPSS versi 22.00. Kemudian peneliti menganalisis lebih lanjut dengan meninjau Fatwa DSN MUI No: 80/ DSN-MUI/ III/2011 sebagai tolak ukur. Sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah  20 data bulanan (montly)  harga penutupan IHSG dan ISSI selama pandemi Covid-19 pada bulan Maret sampai Desember 2020. Hasil dari penelitian ini bahwa ISSI mengalami persentase perubahan harga cukup kuat dibandingkan dengan IHSG pada saat pandemi dengan nilai signifikan 0,006 α 5%. Kuat nya kinerja ISSI dalam persepsi peneliti, salah satunya dengan adanya SOTS sebagai konversi dari Fatwa MUI No.80 tahun 2011 yang ada didalam system online trading dibursa pasar modal syariah, yang berfungsi sebagai system penyaring saham-saham yang sesuai dengan prinsip syariah. Kata kunci: ISSI, IHSG, SOTS, Covid-19, Pasar Modal