BEBAN PAJAK, PROFITABILITAS DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRAKTIK TRANSFER PRICING - Dini Martinda Lestari; Hasanah Hasanah; Surachman Surachman (Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh beban pajak dan profitabilitas terhadap praktik transfer pricing . Metode penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersifat kuantitatif. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis statistika deskriptif , uji normalitas , uji autokorelasi , uji heteroskedastisitas , uji multikolinearitas , uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi , uji t dan uji f dengan menggunakan SPSS Versi 23 . Pengambilan sampel ini menggunakan purposive sampling . Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian dengan uji parsial ( uji t ) menunjukkan bahwa variabel beban pajak yang diproksikan menggunakan Effective Tax Rate (ETR)  berpengaruh positif terhadap praktik transfer pricing . Variabel profitabilitas yang diproksikan menggunakan Return on Asset ( ROA ) berpengaruh negatif terhadap praktik  transfer pricing. Dalam uji ANOVA ( uji f ) beban pajak dan profitabilitas berpengaruh terhadap praktik transfer pricing .Kata Kunci : Beban Pajak ; Profitabilitas ; Transfer Pricing