Efesiensi Konsumsi Gas Sebagai Pembangkit Energi Listrik Pada Mesin Generator Set - Syahrul Mustafa; Sulistianingsih Nur Fitri; Ahmad Mushaddiq; Firman Firman; Herna Herna (Joule (Journal of Electrical Engineering), 2021)
Bahan Bakar Gas (BBG) merupakan gas alam dengan komponen utamanya methana, jenis bahan bakar ini banyak ditemukan di Indonesia. Keuntungan dari penggunaan bakar bahan gas adalah lebih murah dari pada BBM, lebih ringan dari udara, usia mesin lebih lama, perawatan lebih murah dan tidak mencemari lingkungan. Salah satu tujuan dari penelitian untuk mengetahui potensi dari penggunaan dari gas sebagai bahan bakar generator set. Untuk mengetahui berapa lama genset dapat beroperasi dengan menggunakan bahan bakar gas sehingga dapat mengetahui  efisiensi gas pada generator set dan mengetahui perbandingan kekuatan antara Liquid Petroliun Gas (LPG) dan biogas. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur, eksperimen serta pengambilan data. Pengujian ini dilakukan pada generator set dengan berbahan bakar gas dengan menggunakan beban 250 Watt. Hasil pengujian dengan membandingan LPG dengan biogas berdasarkan konsumsi bahan bakar dengan durasi yang sama dengan selisih perbandingan 2,64 Kg. Liquid Petroliun Gas lebih tahan lama berdasarkan lama konsumsi bahan bakar sedangkan perbandingan berdasarkan ekonomis penggunaan bahan bakar gas dengan perbandingan 1 : 2 LPG dengan biogas. Biogas lebih bagus di kalangan masyarakat desa. Sebelum melakukan pengujian tersebut karburator generator set diganti dengan menggunakan converter kit.