Rancang Bangun Power Supply Adjustable Current pada Sistem Pendingin Berbasis Termoelektrik - Umar Muhammad; Mukhlisin Mukhlisin; Nuardi Nuardi; Aldi Mansur; Muhammad Aditya Bachri Maulana (Joule (Journal of Electrical Engineering), 2021)
Power supply  memiliki  peranan penting dalam dunia elektronika karena tanpa adanya power supply maka suatu  sistem tidak akan beroprasi. Secara umumnya tegangan keluaran power supply adalah 5v,12v atau 24v. namun pengaturan suhu termoeletrik dibutuhkan power supply dengan arus yang dapat diatur (Adjustable Current). Sehingga penelitian ini bertujuan untuk merancang power supply  adjustable current. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan merancang dan membuat rangkaian power supply pengatur arus. Pengujian dengan mengukur tegangan dan arus dengan beban termoelektrik serta pengukuran suhu termoelektrik. Hasil yang telah diperoleh setelah dihubungkan dengan beban tegangan rata-rata 7.4 volt DC. Untuk pengukuran arus pada power supply didapatkan 3 ampere arus maksimal yang terpakai dengan beban satu buah termoelektrik. Sedangkan pengukuran suhu diperoleh perubahan suhu secara acak. Kekurangan power supply pada transistor penguat arus yang menghasilkan panas berlebih.