Coding untuk menganalisis data pada penelitian kualitatif di bidang kesehatan - Diah Priharsari; Rosaria Indah (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2021)
Saat ini jumlah penelitian di bidang kedokteran yang menggunakan metodologi penelitian kualitatif semakin meningkat. Data kualitatif yang dihasilkan dari wawancara, observasi, maupun dokumen biasanya sangatlah banyak jumlahnya dan perlu diberi kode agar mudah menganalisanya. Proses coding sebenarnya cukup rumit dan memerlukan keterampilan tinggi. Sayangnya, hanya sedikit literatur yang menerangkan tentang coding dalam bahasa Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk membantu peneliti-peneliti muda di Indonesia untuk melakukan coding. Dalam artikel ini dijelaskan definisi dan karakteristik penelitian kualitatif, langkah-langkah sebelum dan ketika coding dilakukan, siklus coding, penggunaan memo, cara melaporkan coding karya ilmiah, dan contoh-contoh penelitian terdahulu yang menggunakan coding serta limitasi dari proses tersebut. Dengan menguasai teknik coding, data yang banyak dapat diorganisir dengan baik dan menghasilkan tema yang mampu menjawab pertanyaan penelitian. Namun, coding juga memiliki keterbatasan yang harus dipertimbangkan secara seksama oleh peneliti.