تطوير المواد التعليمية لتنمية مهارة الكلام بالدور الثاني في مركز تطوير اللغة الأجنبيةالياسيني باسوروان - Nur Jamilah, Wilda Rihlasyita (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2021)
الملخص إن مادة مهارة الكلام تعد أهم المواد التعليمية لكونها جمع المعلومات اللغوية وثقافة صاحب اللغة وهي تفيد أيضا دارسي اللغة لمعرفة الكلمات والمعلومات الجديدةالتى تحتاجون إليها. وهذا البحث يبدأ بملاحظة مشكلات تعلم اللغة العربية من تنميةمهارة الكلام و تطوير مادتها وتصميمها في مركز تطوير اللغة الأجنبية حيث اكتشف أن الطالبات يجدن صعوبة في تطبيق مهارة الكلام،ولذلك تحتاج المادة المحاورة المناسبة والفعالة في عملية التعلم. تختار الباحثة تطوير المواد التعليمية باستخدام المادة "حواري في المعهد" لتنمية مهارة الكلام.أهداف البحث، هي: (1)لمعرفة تطوير المواد التعليمية لتنمية مهارة الكلام بالدور الثاني في مركز تطوير اللغة الأجنبيةالياسيني باسوروان. (2) لمعرفة فعالية المواد التعليمية لتنمية مهارة الكلام بالدور الثاني في مركز تطوير اللغة الأجنبيةالياسيني باسوروان.منهج البحث استخدمت الباحثة المنهج البحث والتطوير(R&D)كما قال Borg & Gail، وهو وتمر بعشر مراحل، فهو (1) تحليل الحاجات والمشكلات، (2) جمع البيانات، (3) تصميم الأول للمنتج، (4) التصديق من الخبراء الأولى، (5) الإصلاحات الأولى، (6) التجربة المبدئية، (7) التصديق من الخبراء الثانية، (8) الإصلاحات الثانية، (9) التجربة الميدانية و(10) الإنتاج النهائي. ونتائج البحث (1) إن خطوات إعداد المادة "حواري في المعهد" في تعليم اللغة العربية في مركز تطوير اللغة الأجنبية الياسيني باسوروان تمر بعشرة مراحل كما نبحث من قبل،(2)إن المادة "حواري في المعهد" فعال لتنمية مهارة الكلام في عملية التعليم اللغة العربية، وذلك بالنظر إلى نتائج الإختبار الطلاب. واستخدمت الباحثة الاختبار "ت"أي (t-tes) للمجموعة الواحدة. ونتيجة تحليلها يدل على أن تعليم اللغة العربية باستخدام المادة "حواري في المعهد"فعال وتستطيع أن ترتفع كفاءة الطالبات في مهارة الكلام، خاصة لطالبات الدور الثاني "إ" من مركز تطوير اللغة الأجنبية الياسيني باسوروان