Pemberdayaan Masyarakat Pembentukan Kader Kesehatan Reproduksi Remaja Dusun Karanggayam RW3, Mungkid Magelang - Nurul Soimah; Nuli Nuryanti Zulala (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2021)
KKondisi kesehatan dan tumbuh kembang masa remaja seringkali berhadapan dengan situasi dilematik yang berdampak pada kurangnya stabilitas emosi dan kejiwaan, Peran orang tua pada masa remaja dibutuhkan sebagai pendamping dan konselor Pembentukan Kader Kesehatan reproduksi remaja dusun Karanggayam RW3 Mungkid Magelang yang bertujuan untuk melibatkan peran serta aktif remaja dan orang tua. Pelaksanaan pelatihan diikuti oleh 5 remaja dan 15 orang tua, total peserta berjumlah 20 orang. Solusi yang ditawarkan berdasarkan kesepakatan dengan mitra adalah pembentukan Kader Kesehatan Reproduksi Remaja. Terbentuknya Kader Kesehatan reproduksi remaja dan disambut baik oleh peserta yang telah ditunjuk dan sanggup menjadi kader kesehatan reproduksi dilingkungan sekitar wilayah tempat tinggalnya. Hasil selama 4 jam pelatihan dengan 2 materi kesehatan reproduksi dan gizi remaja didapatkan pada pelaksanaan penyuluhan bahwa seluruh peserta aktif bertanya dan berdiskusi seputar pengalaman dan masalah remaja di lingkungannya. Peserta menjadi tahu dan meningkat pengetahuannya dengan perbandingan tingkat pengetahuan hasil pretest sebesar 70% Post Test pasca penyuluhan menjadi 94%.