Pendampingan ASEAN Data Science Explorers Menggunakan Sap Analytics Cloud - Yeni, Yeni; Putra Wirman, Adia (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2021)
Permasalahan sosial, ekonomi, kesehatan dan lingkungan yang terjadi di Asia Tenggara masih menjadi penghambat kemajuan daerah. ASEAN Foundation dan SAP menjalankan program unggulan, ASEAN Data Science Explorers (ASEAN DSE) untuk membuka potensi anak muda dan menciptakan dampak sosial yang positif di Asia Tenggara. Dengan menggunakan SAP Analytics Cloud (SAC), kompetisi ini membutuhkan proposal berbasis data, menargetkan warga negara ASEAN dengan usia 15 hingga 30 tahun yang mengambil pendidikan penuh waktu di institusi pendidikan di 10 negara anggota ASEAN, untuk mengembangkan solusi menuju ASEAN tumbuh kembang untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat. Mahasiswa Fakultas Farmasi dan Sains UHAMKA mayoritas memenuhi kriteria untuk menjadi peserta dalam kompetisi ASEAN Data Science Explorers (ASEAN DSE). Namun, wawasan tentang ASEAN Data Science Explorers dan cara menggunakan SAP Analytics Cloud (SAC) dalam menganalisis data terbatas. Oleh karena itu, pendampingan ASEAN Data Science Explorers menggunakan SAP Analytics Cloud (SAC) dilakukan untuk mahasiswa Fakultas Farmasi dan Sains UHAMKA pada 28 Juli 2021 melalui aplikasi Zoom. Jumlah peserta yang mengikuti pendampingan tersebut sebanyak 32 orang. Pada pendampingan ASEAN Data Science Explorers menggunakan SAP Analytics Cloud (SAC), kami menjelaskan tentang masalah-masalah di ASEAN terutama di enam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB yang dapat diangkat untuk dilakukan analisis menggunakan SAP Analytics Cloud (SAC). Selanjutnya, dilakukan pelatihan menggunakan SAP Analytics Cloud (SAC). Peserta diberikan tes sebelum dan sesudah pendampingan. Hasil tes tersebut menunjukkan peningkatan sebesar 35,7%. Dengan demikian diharapkan mahasiswa dapat ikut berkontribusi dalam menyelesaikan beberapa permasalahan di ASEAN dan tertarik untuk mengikuti ASEAN Data Science Explorers (ASEAN DSE).