Pelatihan Implementasi Server VoIP Menggunakan Router Cisco Pada Jaringan Lokal - Simarangkir, Manase Sahat H; Adam Puspabhuana; Bei Harira Irawan (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2021)
Komunikasi data dalam jaringan sangat diperlukan untuk pertukaran data dan informasi. Teknologi komunikasi berbasis IP (Internet Protocol) dapat diimplementasikan menggunakan VoIP (Voice Over Internet Protocol). VoIP dapat digunakan untuk layanan komunikasi yang dapat mengirimkan pesan, suara maupun video menggunakan jaringan internet yang terhubung dengan IP. Kelebihannya adalah efisiensi terhadap bandwidth, efisiensi terhadap biaya pengelolaan. Di SMK Al-Manar Islamic School Cibarusah siswa jurusan TKJ belum sepenuhnya memahami akan peranan VoIP untuk layanan komunikasi dalam jaringan lokal dengan memanfaatkan infrastruktur jaringan yang ada. Pada pelatihan ini dibuat rancangan layanan jaringan komunikasi VoIP menggunakan Router Cisco sebagai server VoIP dan IP Phone sebagai media komunikasinya. Tujuannya adalah supaya siswa/i memiliki kemampuan dalam melakukan konfigurasi Router Cisco untuk layanan VoIP sekaligus dapat mengimplementasikannya pada jaringan lokal. Metode yang digunakan pada pelatihan ini adalah simulasi dan implementasi. Simulasi dilakukan pada rancangan dengan tools cisco packet tracer, kemudian implementasi konfigurasi VoIP diterapkan pada real device Router Cisco. Hasil konfigurasi pada Router cisco langsung dilakukan pengujian komunikasi menggunakan IP phone