Pendampingan Pembelajaran Keterampilan Secara Daring di Pondok Pesantren Tarbiyatul Iman Malang - Hery Soegiharto, Achmad Fauzan; Sudarman (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2021)
Pengabdian pada masyarakat ini bermitra dengan Pondok Pesantren Tarbiyatul Iman (PPTI), Malang. Pondok mengalami kesulitan penyelenggaraan pembelajaran praktek memasak, pada kondisi pandemi. Pengajar tidak diperkenankan bertemu tatap muka langsung di kelas. Sedangkan pelajaran praktek membutuhkan pengamatan, pembimbingan secara langsung pada saat pelaksanaan. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah mendapatkan solusi pembelajaran keterampilan memasak yang terkendala akibat pandemi covid-19. Metodenya adalah pengajar (pengajar) mengajar secara daring, sedang santri berada di kelas praktek bersama. Video tutorial memasak, yang dibuat pengajar di share lebih dulu kepada santri 3 hari sebelum pelajaran. Pengajar mengajar secara online, di ruang guru, menggunakan laptop, dan peralatan bantu extended monitor, microphone smartphone, sound power. Di ruang kelas praktek disediakan laptop untuk komunikasi dengan pengajar, dan juga dilengkapi IP camera yang terhubung dengan laptop/ smartphone pengajar. IP camera dapat dikendalikan menghadapnya sehingga seakan akan pengajar ada di kelas. Masakan yang dicobakan salah satunya adalah makanan yang disukai pada umumnya remaja, dalam hal ini dipilih mie Jepang. Bumbu dan topping semaksimalnya disesuaikan dengan resep aslinya, yang didapatkan di pasar lokal. Masakan dipresentasikan/ disajikan dalam wadah ala restoran. Evaluasi hasil memasak melibatkan pengajar/ ustad lain. Santri dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik, mengikuti dengan gembira, dipandu dengan baik, aktifitas santri terpantau dengan baik, dan hasil masak yang memuaskan. Pengajar dapat melaksanakan pembelajaran kelas secara daring-luring, lebih terampil menguasai berbagai peralatan, lebih mudah dalam memantau kelas, dan mudah dalam mengevaluasi. Kegiatan ini berhasil dilaksanakan dengan baik dan dapat dijadikan raw model pembelajaran praktek secara daring-luring. Aman mengikuti protokol pencegahan covid 19.