TRAINING PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGANALISIS TES MENGGUNAKAN PROGRAM ANATES BAGI GURU - Darodjat Darodjat; Teguh Julianto; Zakiyah Zakiyah; Rano Subehi (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2021)
Kompetensi pedagogik merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh guru yang profesional. Salah satu indikator guru yang profesional adalah mampu melakukan kegiatan evaluasi proses dan hasil pembelajaran dengan benar. Studi pendahuluan dan Need Assessment terhadap guru di SMA Muhammadiyah 1 Purwokerto menggunakan google form secara purposive sampling menunjukan bahwa terdapat 80% guru yang belum mengenal dan menggunakan program ANATES. Berdasarkan hasil Need Assessment tersebut, maka perlu peningkatan kemampuan guru melakukan analisis butir instrumen menggunakan program ANATES. Metode yang digunakan dalam training ini yaitu metode ceramah dan praktek secara mandiri yang dilakukan di lab komputer milik SMA Muhammadiyah 1 Purwokerto. Berdasarkan responsi penilaian diri dengan menggunakan google form yang diberikan pasca pelatihan, diperoleh hasil bahwa kemampuan guru menggunakan program ANATES sebagai alat bantu untuk menganalisis kualitas butir soal meningkat 80 %, dan setiap peserta dapat melakukan analisis menggunakan program ANATES dengan prosedur yang benar.