PELATIHAN ALTRUISME DALAM KERELAWANAN PADA MAHASISWA KOMUNITAS PSIKOSOSIAL - Ugung Dwi Ario Wibowo (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2021)
Kesiapsiagaan dan pencegahan adalah kunci utama penanggulangan bencana di Indonesia sebagai negara supermarket bencana. Agar bisa berkontribusi aktif, para relawan milenial yang tergabung dalam mahasiswa Komunitas Psikososial Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto harus memiliki sikap altruisme selain memahami manajemen kebencanaan. Pengabdian masyarakat Pelatihan Altruisme dalam Kerelawanan pada Mahasiswa Relawan Komunitas Psikososial diikuti oleh 24 peserta. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu: analisis kebutuhan pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan dilakukan pada tanggal 2 April 2021 di PPIT Al Ittihad, Kecamatan Kemranjen, Kabupaten Banyumas. Materi yang diberikan: (1) mengenal konsep kerelawanan dan kebencanaan; (2) konsep dasar dan pemahaman altruisme yang terdiri dari empati, sikap sukarela, dan perilaku menolong; (3) pengembangan dasar altruisme dalam kerelawanan; dan (4) implementasi altruisme sesuai dengan aktivitas dan kapasitas relawan kebencanaan. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian masyarakat pelatihan altruisme dalam kerelawanan sangat tepat diterapkan sebagai salah satu upaya membentuk relawan yang baru bergabung di komunitas psikososial untuk memiliki sikap altruisme. Metode ceramah interaktif, diskusi, dan simulasi menjadi metode yang tepat untuk memberi pemahaman dan implementasi sikap altruisme dalam kerelawanan. Tindak lanjut dari pelatihan alruisme dalam kerelawanan pada mahasiswa komunitas psikososial yaitu pendampingan pasca pelatihan.