Pengembangan Instrumen Penilaian Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa Sekolah Dasar - Adi Saputra, I Putu Agus; Jampel, I Nyoman; Suwatra, Ignatius I Wayan (Journal for Lesson and Learning Studies, 2021)
Belum adanya instrumen penilaian kompetensi pengetahuan IPA yang layak dalam menilai proses pembelajaran IPA menyebabkan kurang optimalnya proses penilaian. Tujuan penelitian yaitu merancang instrumen penilaian kompetensi pengetahuan IPA yang dilihat dari segi validitas, reliabilitas, uji tingkat kesukaran, dan daya beda soal. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model RDR (Research Development Research) Borg & Gall dengan tahapan-tahapan yaitu: (1) studi pendahuluan (research), (2) mengembangkan produk (development), dan (3) validasi produk (research). Subjek penilaian penelitian ini yaitu instrumen penilaian kompetensi pengetahuan IPA yang terdiri atas kisi-kisi tes, tes obyektif pilihan ganda, lembar penilaian, dan rubrik penilaian dengan jumlah pertanyaan sebanyak 40 butir. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode tes obyektif pilihan ganda. Instrumen tes yang digunakan berupa tes objektif pilihan ganda untuk menilai kompetensi pengetahuan siswa. Metode analisis data validitas isi menggunakan rumus Gregory. Hasil penelitian ini adalah uji validitas isi sebesar 1.00 termasuk kategori sangat tinggi, uji validitas butir dihasilkan 32 butir tes valid, uji reliabilitas tes sebesar 0,816 termasuk kriteria sangat tinggi, analisis daya beda soal tidak diperoleh soal dengan kriteria sangat baik, 13 soal cukup baik, 3 soal baik, dan 16 soal kurang baik, analisis tingkat kesukaran diperoleh hasil bahwa terdapat 13 soal dengan kriteria mudah dan 19 soal dengan kriteria sedang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka instrumen penilaian kompetensi pengetahuan IPA kelas V SD yang telah dirancang layak digunakan.