HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DENGAN KEPERCAYAAN DIRI - ., Listiyani (Journal for Lesson and Learning Studies, 2019)
Penelitian dilaksanakan di SMK N 1 Pringapus. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas X TSM SMK N 1 Pringapus Tahun Ajaran 2018/2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah Spearman Rho. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengambilan sampel menggunakan sampel total seluruh siswa kelas X TSM SMK Negeri 1 Pringapus yang berjumlah 135 siswa. Pengumpulan data menggunakan dua jenis skala, yaitu skala, dukungan sosial orang tua dan kepercayaan diri yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan teori dari House (Smet, 1994), dan penulis mengadopsi dari Hapsari (2007) dan teori dariÂ  Lauster ( Gufron, 2011) diadopsi dari Aprianti (2013). Pengolahan datanya menggunakan progam SPSS for Windows 17.0 version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan dukungan sosial orang tua dengan kepercayaan diri siswa kelas X TSM SMK Negeri 1 Pringapus tahun pelajaran 2018/2019, dengan nilai r = 0,860 dan koefesien signifikansi 0,000 â‰¤ 0,05. Maka hubungan kedua variabel tersebut positif dan signifikan. Dengan demikian, hipotesis peneliti â€œAda Hubungan Signifikan Antara Dukungan Sosial Orang Tua dengan Kepercayaan Diri Siswa Kelas X TSM SMK Negeri 1 Pringapus Tahun Ajaran 2018/2019â€. Jadi dapat dikatakan hipotesis diterima.Kata kunci: Dukungan Sosial Orang Tua, Kepercayaan Diri