KEEFEKTIFAN MODEL SNOWBALL THROWING BERBANTU MEDIA WAYANG KERTAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TEMA 7 INDAHNYA KERAGAMAN - Afita Sari, Dwy; Suneki, Sri; Purnamasari, Veryliana (Journal for Lesson and Learning Studies, 2019)
Latar belakang yang mendasari penelitian ini adalah peneliti ingin mengetahui keefektifan model Snowball Throwing brebantu media Wayang Kertas terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 2 Kuwu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk pre-eksperimental design dengan bentuk One-Group-Pretest-Posttest Design yaitu hanya satu kelas yang digunakan sebagai subyek penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pada penelitian ini nilai rata-rata pretest sebesar 66,4 sedangkan rata-rata nilai posttest sebesar 75,4. Teknik analisis data terdiri dari uji normalitas, uji ketuntasan belajar dan uji t. Analisis data menggunakan uji t diperoleh hasil 14,466 lebih besar dari ttabel yaitu 2,026 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima artinya hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Snowball Throwing berbantu media Wayang Kertas efektif terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 2 Kuwu Tema Indahnya Keragaman di Negeriku Subtema Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku.Kata kunci: Snowball Throwing, Wayang Kertas, Hasil Belajar